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L-glutamine

Que fait la glutamine?

La glutamine est l’acide aminé le plus abondant (bloc de construction de la protéine) dans le corps. La glutamine est produite dans les muscles et est distribuée par le sang aux organes qui en ont besoin. Le corps peut fabriquer suffisamment de glutamine pour ses besoins réguliers. Mais pendant les périodes de stress extrême (celui genre que vous éprouvez après un exercice intense ou une blessure), votre corps peut avoir besoin de plus de glutamine que ce qu’il peut produire. La plus grande partie de la glutamine eststockée dans les muscles, suivis par les poumons où une grande partie de la glutamine est fabriquée.

Que fait la glutamine?

  • La glutamine est importante pour éliminer l’excès d’ammoniac (un déchet commun dans le corps).
  • Elle aide votre système immunitaire à fonctionner et peut être nécessaire au fonctionnement normal du cerveau et à la digestion.
  • La glutamine est nécessaire pour fabriquer d’autres produits chimiques dans l’organisme tels que les autres acides aminés et le glucose (sucre).
  • Il est important de fournir du «carburant» (azote et carbone) à de nombreuses cellules différentes dans le corps. Après une intervention chirurgicale ou une lésion traumatique, l’azote est nécessaire pour réparer les plaies et maintenir le bon fonctionnement des organes vitaux. Environ un tiers de cet azote provient de la glutamine. Si le corps utilise plus de glutamine que ce que les muscles peuvent produire (c’est-à-dire pendant les périodes de stress), une atrophie musculaire peut se produire.
  • Elle améliore la récupération après une greffe de moelle osseuse ou une chirurgie intestinale,
  • Elle améliore le bien-être des personnes qui ont subi des blessures traumatiques et prévient les infections chez les personnes gravement malades.
  • Elle améliore votre état du système digestif et s’attaque aux ulcères d’estomac, la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.
  • Elle  guériit les plaies et les maladies. 
  • Lorsque le corps est stressé (blessures, infections, brûlures, traumatismes ou interventions chirurgicales), il libère l’hormone cortisol dans la circulation sanguine. Des niveaux élevés de cortisol peuvent réduire les réserves de glutamine de votre corps. Plusieurs études montrent que l’ajout de glutamine à la nutrition entérale (alimentation par sonde) aide à réduire le taux de mortalité chez les personnes traumatisées et gravement malades.
  • Des études cliniques montrent que la prise de suppléments de glutamine renforce le système immunitaire et réduit les infections, en particulier les infections associées à la chirurgie. La glutamine peut aider à prévenir ou à traiter la dysfonction d’organes multiples après un choc ou d’autres blessures chez les personnes dans l’unité de soins intensifs. Les suppléments de glutamine peuvent également aider à la récupération de brûlures graves.
  • Elle est utilisée dans les synthèses d’ADN 
  • Elle Joue un rôle majeur dans la synthèse des protéines 
  • Elle est un carburant de source primaire pour les entérocytes (cellules qui tapissent l’intérieur de l’intestin grêle). 
  • Elle est également source d’énergie alternative pour le cerveau,
  • précurseur de la production de L-Citrulline, 
  • améliore la santé gastro-intestinale,
  • aide à la mémoire, à la concentration et à la concentration,
  • favorise la croissance musculaire et diminue l’atrophie musculaire, 
  • améliore la performance athlétique et la récupération de l’exercice d’endurance,  
  • stimule le métabolisme et la désintoxication cellulaire,
  • coupe les fringales de sucre et d’alcool. 
  • Elle est Importante pour l’approvisionnement en énergie du cerveau. Sa fonction principale est de soutenir la croissance cellulaire, l’énergie et la réparation.
  • Elle Joue un rôle dans la santé du système immunitaire, du tube digestif et des muscles.
  • La L-glutamine participe aussi à la formation des nucléotides puriques et pyrimidiques, des sucres aminés, du glutathion, du L-glutamate, d’autres acides aminés, et est utilisée dans la synthèse des protéines et la production de glucose.
  • La glutamine est le transporteur non toxique de l’ammoniac dans le sang. 

Le cerveau ne peut utiliser que du glucose, pas de la graisse, comme source d’énergie. En période de stress, par exemple lorsque vous vous entraînez trop ou pendant une maladie, le cerveau peut ne pas avoir suffisamment de glucose pour l’énergie. Puisque le cerveau est l’organe le plus important, la L-glutamine sera dirigée vers le cerveau. Ici, elle peut être converti en un élément de sucre, qui peut être utilisé par le cerveau comme carburant. C’est donc un élément important, qui fournit du sucre au cerveau.



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