La L-Glutamine est l’acide aminé le plus abondant dans le sang et représente 30 à 35% de l’azote des acides aminés dans le sang. Il est en fait connu comme un acide aminé conditionnellement essentiel parce que votre corps l’utilise en grandes quantités.
De nouvelles recherches montrent maintenant que la L-glutamine profite au corps de la façon suivante:
Les acides aminés glutamine et acide glutamique sont étroitement liés au sens chimique. Le corps humain est capable de produire lui-même de la L-glutamine, de l’acide L-glutamique à travers la glutamate ammonium ligase. Considérant les nombreux processus métaboliques dont fait partie la glutamine, il n’est pas surprenant que ce soit l’acide aminé ayant la concentration la plus élevée dans le plasma sanguin, la musculature et le liquide céphalo-rachidien. À 60%, il représente la plus grande quantité d’acides aminés libres dans le corps.
La demande de glutamine augmente avec le stress physique et mental. La production de cet acide aminé important, qui a lieu dans le corps, ralentit souvent avec l’âge et ne génère pas des quantités suffisantes. Une supplémentation externe est recommandée dans de tels cas.
La glutamine sert de fournisseur d’oxyde nitrique et de carbone et est également un élément important pour la construction et le maintien des muscles. Les acides aminés sont nécessaires à la synthèse des nucléotides, où les cellules qui se divisent rapidement comme celles du système immunitaire et des follicules pileux dépendent de cette source d’énergie.
La glutamine peut être convertie en glucose dans les reins, sans affecter le taux de glucagon ou d’insuline. La glutamine peut lutter contre le stockage des graisses provenant des aliments en évitant les dépôts de graisse normalement causés par l’insuline3. Cela peut être utile lorsque l’on tente de réguler le poids corporel. Il y a aussi des indications que la glutamine peut réduire la demande de sucre et d’alcool.
Autres fonctions de la glutamine et de l’acide glutamique.
Au cours de la synthèse de la glutamine aux acides glutamiques, le cerveau est protégé contre les effets toxiques de l’ammoniac. Cette protection contre la toxine cellulaire prévient les entraves aux fonctions cérébrales et améliore la mémoire à long et à court terme.Les patients en état d’épuisement et qui ont des dysfonctions cérébrales cognitives ont souvent une carence en acide glutamique. L’anxiété, la tension, les troubles du sommeil, l’insomnie et le manque de concentration sont tous liés à cela.La glutamine augmente la production de l’acide gamma-amino butyrique (GABA). Le GABA est un neurotransmetteur important qui agit comme un bloqueur pour ralentir les canaux sodiques entre les cellules nerveuses dans le cerveau et est donc comme un tranquillisant naturel.Si le corps a assez de glutamine, il peut construire du GABA qui peut avoir des résultats positifs tels que le calme intérieur et la tranquillité, même dans des situations stressantes, des niveaux de concentration améliorés et un sommeil plus paisible et épanouissant.1
Bronnen
1 Welbourne, T.C. (1995) Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load, The American Journal Of Clinical Nutrition, Volume 61, issue 5, (pp. 1058-1061)
2 Bowtell, J.L., Gelly, K., Jackman, M.L., Patel, A., Simeoni, M. & Rennie, M.J. (1999) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise, Journal of Applied Physiology, Volume 86, issue 6, (pp. 1770-1777)
3 Prada, P.O., Hirabara, S.M., de Souza, C.T., Schenka, A.A., Zecchin,H.G., Vassallo, J., Velloso, L.A., Carneiro, E., Carvalheira, J.B., Curi, R. & Saad, M.J. (2007) L-glutamine supplementation induces insulin resistance in adipose tissue and improves insulin signalling in liver and muscle with diet-induced obesity, Diabetologia, Volume 50, issue 9, (pp. 149-159)
Un apport en micronutriments essentiels favorise la production de cellules cutanées et ralentit le vieillissement. C’est pourquoi une alimentation équilibrée est la base d’une peau saine. Une alimentation déséquilibrée et malsaine peut conduire à une hyperacidité et le rapport acido-basique devient déséquilibré avec pour conséquence la destruction des cellules et des tissus.
Un apport suffisant de glutamine est important pour une peau ferme et souple. S’il n’y a pas assez de glutamine disponible, le corps prend les protéines nécessaires de la masse musculaire et les convertit en glutamine et en énergie. Cela entraîne la perte de protéines musculaires, l’amincissement des fibres musculaires et l’affaissement de la peau. C’est pourquoi la glutamine a été qualifiée de «fontaine de jouvence interne» par les scientifiques.